
Moins gaspiller
Le gaspillage alimentaire représente 30 kg de déchets par an et par habitant, dont 7 kg sont encore emballés !
En achetant malin, en conservant bien nos aliments et en cuisinant astucieusement, nous pouvons éviter de gaspiller de la nourriture et en plus, nous pouvons réaliser de vraies économies ! Suivez Farid et Léli !
Moins gaspiller
Trucs et astuces

Je prépare ma liste de courses
Avant de partir, je regarde ce qu'il reste dans mon réfrigérateur et dans mes placards : cela me permettra de n’acheter que ce dont j’ai besoin. Et, si possible, je planifie les repas de la semaine.

Je surveille les dates limites de consommation
Et je rends accessible facilement les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
Il également important de connaitre la différence entre une date limite de consommation et une date limite d'utilisation optimale.

Je cuisine les quantités adaptées au nombre de personnes à table
Utiliser les bonnes quantités, cela s’apprend. Par exemple : 100 g de pâtes par personne, ½ verre pour le riz, 3 cuillères à soupe pour les lentilles…

J’accommode les restes
Je les conserve dans des boites hermétiques, puis je fais preuve d’imagination pour les transformer en de nouveaux plats délicieux : tartes, cake, galettes…
De nombreuses idées de recettes sont disponibles dans les documents en télécharger en haut de cette page à droite ou sur Facebook.

Je pense à congeler les aliments que je ne consommerai pas rapidement
Préférez des boîtes de conservation réutilisables (il en existe de toutes les tailles) plutôt que des sacs ou films en plastique ou en aluminium jetables.
Attention : un aliment congelé puis décongelé ne doit surtout pas être congelé à nouveau.

Je demande à emporter mes restes au restaurant
Si je n’arrive pas à finir mon assiette, je n'hésite pas à demander à ce que l'on me prépare un sac pour emporter mon repas.